я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые открыли способность яичной скорлупы проводить электричество 

Скорлупа способна хранить литий благодаря содержанию карбоната кальция. 
Ученые открыли способность яичной скорлупы проводить электричество 
Куриные яйца широко используются во всем мире в пищевой, фармацевтической и обрабатывающей промышленности. Однако после использования яиц скорлупы выбрасываются как биологические отходы на свалки. Биологические отходы в форме скорлупы куриных яиц оказались очень эффективными для накопления энергии. Этот вывод был сделан международной группой исследователей. В журнале Dalton Transactions они представляют материал для устойчивого хранения, который можно использовать в недорогом литий-ионном конденсаторе.
Исследователи характеризуют морфологию материала яичной скорлупы с помощью сканирующего электронного микроскопа. Фото: Daniel Messling, HIU/KIT
Оболочка яиц состоит из белка мембраны и карбоната кальция(СаСО3). Во время эксперимента ученые вымыли, высушили, перемололи кусочки скорлупы в порошок, оказавшийся проводящим материалом. Его использовали в качестве электрода против металлического литиевого анода в неводном электролите. Было обнаружено, что скорлупа сохраняет энергию в 92% в течение более 1000 циклов зарядки и разрядки. Была использована как кальцинированная оболочка, так и мембраны внутренней и внешней оболочки.  
До сих пор отходы яичной скорлупы использовались в ряде областей, в том числе в биокерамике, косметике или в производстве красителей. Богатую белком волокнистую мембрану из яичной скорлупы использовали в качестве разделителя в суперконденсаторах. Но впервые в мире биоотходы теперь используются в качестве электрода. Исследователи говорят, что теперь необходимы дальнейшие исследования и детальное понимание электрохимического и физического поведения материала, чтобы улучшить его характеристики и обеспечить его широкое использование.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK