я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые изучают геномы арбузов для их дальнейшего улучшения

Международная команда исследователей всесторонне изучила геномы семи видов арбузов, создав ресурс, способный помочь селекционерам повысить качество и способность одомашненных плодов развиваться в эпоху изменения климата.
Ученые изучают геномы арбузов для их дальнейшего улучшения

Когда многие думают об арбузе, они, скорее всего, вспоминают о Citrullus lanatus, культивируемом сладком красном арбузе. Действительно, он является одним из самых популярных фруктов в мире, но есть еще шесть других диких видов арбуза: бледных, твердых и горьких.

Ученые всесторонне изучили геномы всех семи видов, создав ресурс, способный помочь селекционерам найти гены диких арбузов, обеспечивающие устойчивость к вредителям, болезням, засухе и другим трудностям. Введение этих генов в культивируемый арбуз может привести к получению высококачественных сладких арбузов, способных расти в более разнообразных климатических условиях.

Ресурс они создавали в два этапа. Во-первых, ученые создали улучшенную версию «эталонного генома», используемого селекционерами для поиска новых и интересных версий генов. Затем они секвенировали геномы 414 различных арбузов, представляющих все семь видов. Сравнивая эти геномы как с новым эталонным геномом, так и друг с другом, исследователи смогли определить эволюционные взаимоотношения различных видов.

Одним из удивительных открытий стало то, что один дикий вид, широко используемый в современных программах разведения, C. amarus, является родственным видом, а не предком, как считали многие. А еще исследователи обнаружили, что культивируемый арбуз был одомашнен путем выведения горечи, изменения цвета и увеличения сладости и размера. Ученые также обнаружили области генома, которые можно добывать для улучшения качества фруктов, например, чтобы делать их больше, слаще и свежее.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK