Ученые изучают геномы арбузов для их дальнейшего улучшения
Когда многие думают об арбузе, они, скорее всего, вспоминают о Citrullus lanatus, культивируемом сладком красном арбузе. Действительно, он является одним из самых популярных фруктов в мире, но есть еще шесть других диких видов арбуза: бледных, твердых и горьких.
Ученые всесторонне изучили геномы всех семи видов, создав ресурс, способный помочь селекционерам найти гены диких арбузов, обеспечивающие устойчивость к вредителям, болезням, засухе и другим трудностям. Введение этих генов в культивируемый арбуз может привести к получению высококачественных сладких арбузов, способных расти в более разнообразных климатических условиях.
Ресурс они создавали в два этапа.
Одним из удивительных открытий стало то, что один дикий вид, широко используемый в современных программах разведения, C. amarus, является родственным видом, а не предком, как считали многие. А еще исследователи обнаружили, что культивируемый арбуз был одомашнен путем выведения горечи, изменения цвета и увеличения сладости и размера. Ученые также обнаружили области генома, которые можно добывать для улучшения качества фруктов, например, чтобы делать их больше, слаще и свежее.
Фото: pixabay.comНаука
Светлана Белякова