Светоиспускающие татуировки
Технология, основанная на применении органических светодиодов (OLEDs), работает так же, как и на переводных татуировках: бумагу для татуировок с встроенными OLEDs прикладывают к поверхности, крепко прижимают и смачивают водой. По словам исследователей, специальные настройки позволят татуировке испускать свет, например, при обезвоживании организма спортсмена или при необходимости уйти с открытого солнца, чтобы не получить ожог. Также OLEDs-тату можно размещать на упаковке или фруктах, чтобы они сигнализировали о заканчивающемся сроке годности продукта или предупреждали о его возможной несъедобности.
«В области здравоохранения светоиспускающие тату могут «говорить» об изменениях в состоянии пациента или даже сочетаться со светочувствительной терапией, направленной на борьбу с раковыми клетками, – говорит профессор Франко Качалли, ведущий автор исследования. – В дальнейшем мы планируем создать максимально стойкую форму OLEDs-тату, чтобы они разрушались не так быстро, а также снабдить девайс зарядным устройством».
Светоиспускающая татуировка, созданная инженерами, имеет всего 2,3 микрометра в толщину – это около трети длины обычного эритроцита (красного кровяного тельца). Устройство состоит из электролюминесцентного полимера, расположенного между электродами, а изолирующий слой находится между электродами и бумагой для татуировки. Толщина полимера – 76 нанометров. Святящуюся зеленым татуировку уже опробовали на стеклопанелях, пластиковых бутылках и упаковке для сока.
«Электронные тату – быстро развивающаяся область исследований, – говорит Вирджилио Маттоли, специалист Итальянского технологического института, – Мы уже создавали электроды, которые можно наносить на кожу и использовать для проведения таких диагностических тестов, как электрокардиограмма. OLEDs-тату дешевы в изготовлении, просты в применении и легко удаляются с помощью воды и мыла».
OLEDs впервые были использованы в плоских экранах ТВ 20 лет назад. Среди преимуществ технологии – возможность ее использования на гибких, гнущихся поверхностях, а также возможность создания из жидких растворителей, что делает ее пригодной для 3D-печати и удешевляет процесс производства.
Фото: Barsotti – Italian Institute of TechnologyНаука
Екатерина Луконина