Сверхглубинные алмазы формируются из углерода умерших организмов
Существует три типа алмазов: литосферные, которые образуются на глубине 150-250 километров, океанические, которые можно найти в подводных породах и, наконец, сверхглубинные — они формируются на глубине 300-1000 километров под поверхностью Земли. Первый тип — самый часто встречающийся, тогда как последние два — очень редкие.
Различные природные алмазы значительно отличаются по составу: изотопный анализ показывает, что наиболее глубоко формирующиеся алмазы выделяются высоким содержанием углерода. Но как углерод оказывается на такой глубине?
Исследователи выяснили, что источником углерода для океанических и сверхглубинных алмазов становятся некогда жившие существа, останки которых разлагаются, становятся частью морских осадочных отложений, а затем в таком виде проникают в мантию Земли. На глубине 400 километров отложения перерабатываются, и натуральный углерод входит в состав формирующихся алмазов.
После этого горячие мантийные потоки, известные как плюмы, выносят алмазы на поверхность Земли через вулканические извержения. Именно так алмазы становятся доступными человеку.
Несмотря на то, что открытие исследователей проясняет формирование редких типов алмазов, оно также вызывает и вопросы. Главный из них — что заставляет сверхглубинные алмазы использовать в ходе образования переработанный углерод?
Фото: Jewelery Mag
Наука
Антон Тальский