я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Распад суперконтинента Нуна мог произойти гораздо раньше, чем считалось

Изучая горный базальт хребта Сетте-Дабан (Якутия), группа исследователей, в которую вошли специалисты из СПбГУ, пришла к выводу, что древний суперконтинент Нуна (Колумбия) мог распасться раньше, чем считалось. Возраст пород составил 1.4 миллиарда лет.
Суперконтинент Нуна мог распасться раньше, чем считалось

В геологической истории Земли существовал период тектонического спокойствия и отсутствия масштабных коллизионных событий. Его называют «скучным миллиардом»: он длился 1.9-0.9 миллиардов лет назад. Однако, несмотря на общий спокойный тектонический фон, на Земле в эту эпоху были распространены так называемые крупные изверженные провинции — локации, где когда-то извергались древние вулканы и поднималась магма. Они являлись причиной изменений климата и массовых вымираний.

Крупные изверженные провинции образуются в ходе излияния на поверхность земли огромного количества базальтовой магмы. При этом считалось, что на палеосибирском континенте Нуна во времена «скучного миллиарда» наблюдалось спокойствие, в том числе и магматическое. Однако новая работа учёных опровергает это понимание.

Исследователи провели химический и радиоизотопный анализ образцов базальта, добытых из редкой дайки (горной трещины, которая была заполнена магматическим расплавом) в ядре Горностахской антиклинали (Сетте-Дабан, восточная Якутия), и установили их возраст. Информация позволила сместить общепринятую датировку распада Нуны.

«В нашей статье поднимается вопрос о перестройке суперконтинента Нуна (Колумбия) к Родинии, в частности время отделения Сибири от Балтики. Нам удалось показать, что на рубеже 1,4 млрд лет назад существовала крупная изверженная провинция, которая охватывала северную и восточную часть Сибири и, возможно, простиралась на западную часть Балтики (захватывая провинцию Машак). Гипотетическая изверженная провинция могла инициировать процессы рифтогенеза (горизонтального растяжения земной коры) на стыке континентов и быть причиной последующего отделения Балтики от Сибири в мезопротерозое (1,6–1 млрд лет назад). Впоследствии это привело к расколу существовавшего тогда суперконтинента Колумбия», — рассказал первый автор статьи, доцент кафедры геохимии кандидат геолого-минералогических наук Сергей Малышев.
Фото: Сайт Игоря Гаршина

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK