Спутниковые снимки помогли сравнить состояние рекультивированных полигонов отходов
Полигоны для приёма отходов оказывают негативное воздействие на окружающую среду в течение долгого времени. Некоторые из них со временем рекультивируются, однако так и не могут зарасти. Условия, препятствующие этому, до сих пор плохо изучены. Учёные Пермского Политеха, Университета природных ресурсов и прикладных наук (Австрия) и компании JOMA Umwelt-Beratungsgesellschaft mbH (Германия) решили восполнить нехватку знаний и предложили метод, который позволит получать данные о закрытых рекультивируемых полигонах отходов удалённо.
«Сейчас восстановление растительности на бывших полигонах и свалках отслеживают с помощью наземных обследований. Мы изучили особенности восстановления территорий закрытых объектов захоронения отходов. Для оценки однородности растительности мы использовали данные дистанционного зондирования Земли, в частности, снимки космических аппаратов Landsat-5/TM и Landsat-8/OLI, сделанные в разные временные промежутки. Процесс восстановления территории полигонов мы оценили с помощью вегетационного индекса NDVI», — рассказывает профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Галина Батракова.
Рассмотрев снимки со спутников, исследователи сравнили полигоны Пермского края, которые были рекультивированы в разное время и разными способами, с участками, на которых отходы не размещались. На одних полигонах территорию выровняли и засыпали смесью песка и почвогрунта, тогда как на других был проведён полный цикл восстановительных работ: возвели гидроизолирующие покрытия, посеяли культуры и обустроили плодородный слой.
«Космические снимки показали, что полный цикл восстановительных работ позволил обеспечить равномерный травостой и «сгладить» границы карты полигона. Многолетняя растительность формирует фитомассу, которая препятствует осыпанию откосов и возникновению просадок почвы. Но лиственные деревья и кустарники растут достаточно медленно. На самозарастающих полигонах растительность формируется только спустя 3—5 лет после закрытия, травостой появляется неравномерно, а кустарники растут стихийно», — поясняет профессор кафедры охраны окружающей среды, научный сотрудник лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, доктор технических наук, доцент Наталья Слюсарь.
По итогам работы учёные отметили, что на участках, на которых был проведён полный цикл восстановительных работ, уровень биомассы увеличивается, тогда как на самозарастающих участках он формируется медленнее.
Фото: Hortus Botanicus
Наука
Антон Тальский