я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Сезонные льды Арктики могут полностью исчезнуть к концу века

Глобальное потепление приводит к всё более стремительному таянию льдов Арктики. Нынешняя площадь покрытия арктических льдов в два раза меньше, чем ещё в начале 1980-х. Возникает вопрос: сохранятся ли арктические льды в дальнейшем будущем? На него попытались ответить учёные из Университета Колумбии.
Сезонные льды Арктики могут польностью исчезнуть к концу века

Исследователи рассмотрели ледовую территорию площадью 1 миллион квадратных километров, расположенную к северу от Гренландии неподалёку от берегов Канадского Арктического архипелага. Местный круглогодичный лёд всегда был одним из самых плотных и стойких.

Работа учёных показывает, что вне зависимости от того, какой сценарий развития событий будет иметь место — оптимистический или пессимистический, — к 2050 году льды вышеуказанного региона станут намного тоньше. При этом пессимистический сценарий указывает на то, что к 2100 году льды региона полностью исчезнут. Это сильно отразится на местной экосистеме.

Результаты исследования отсылают к понятию, используемому в климатологии и гляциологии, которое известно как последняя ледяная зона. Это понятие обозначает регион, где сохранятся последние сезонные льды планеты. Возможно, именно арктические территории станут этим участком.

Фото: Newton et al., Earth’s Future, 2021

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK