я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Созданы источники инфракрасного излучения на основе иттербия

Российские учёные создали прототипы новых органических светоизлучающих диодов на основе материалов, синтезированных из иттербия. Последние способны испускать инфракрасный свет под воздействием ультрафиолета или тока. Такого эффекта удалось добиться благодаря покрытию из нафталина и атомов фтора.
Созданы источники инфракрасного излучения на основе иттербия

Обычно материалы на основе иттербия не демонстрируют высокой эффективности, так как ионы этого редкоземельного металла плохо поглощают ультрафиолет. Российские исследователи нашли выход: поместили ион иттербия в оболочку из определённых органических молекул, в которую были включены атомы фтора и фрагменты нафталина. Последние поглощают ультрафиолет, тогда как первые служат изолятором, не позволяющим передаваемой на ион иттербия энергии рассеиваться.

В итоге получился материал, способный к фотолюминесценции. Значение эффективности материала составляет 3.2% — это рекордный показатель среди аналогичных веществ. Также материал может светиться и под воздействием тока, что значительно расширяет область его потенциального применения. В частности, он может использоваться в органических светодиодах.

«Наши новые материалы уникальны тем, что они совместимы с любой из современных технологий изготовления OLED, например струйной печатью или напылением в вакууме. За счет этого на их основе можно изготовить различные оптоэлектронные устройства, использующие инфракрасное излучение — например, излучающие элементы фотонных микросхем, источники ИК-излучения для волоконной связи, интегрированные непосредственно в полупроводниковый чип, специальные оптические волокна», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Илья Тайдаков, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева РАН.
Фото: Илья Тайдаков

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK