я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Рыбы-вампиры не только пьют кровь хозяев, но и используют их как транспорт

Исследователи из Бразилии и США обнаружили, что так называемые рыбы-вампиры — усатые ванделлии — прикрепляются к другим рыбам не только с целью питаться их кровью, но и для того, чтобы перемещаться.
Рыбы-вампиры не только пьют кровь хозяев, но и используют их как транспорт

Усатые ванделлии, обитающие в водах Амазонской низменности, известны своим паразитическим образом жизни: они проникают в жабры других рыб, чтобы пить их кровь. Новое исследование показывает, что рыбам-вампирам от других существ может быть нужна не только кровь: иногда они прикрепляется к рыбе-хозяину для того, чтобы на них «прокатиться».

В Амазонской низменности учёные обнаружили множество сомов вида Doras phlyzakion с прикрепившимися к ним ванделлиями, однако последние располагались не в жабрах рыб. Исследователи сочли это странным и взяли 9 сомов с 20 присоединившимися к ним ванделлиями с собой в лабораторию. Оказалось, что брюшки ванделлий были пусты, а это значит, что они не пытались полакомиться кровью рыб-хозяев.

Конкретная причина такого поведения ванделлий пока что не установлена. При этом учёные предположили наиболее вероятный вариант: амазонские вампиры могут прикрепляться к другим рыбам для того, чтобы путешествовать на далёкие расстояния. Об этом говорит и то, что обнаруженные особи ванделлий были всего 2.5 сантиметра в размерах, а значит перемещение на дальние дистанции для них чревато потерей большого количества энергии.

Фото: Wiki

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK