Рыбий жир поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно новому мета-анализу, проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения, люди, получавшие добавки омега-3 на основе рыбьего жира в ходе различных клинических исследований, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с теми, кто получал плацебо.
Исследователи обнаружили связь между ежедневным приемом Омега-3 и снижением риска сердечного приступа, смерти от ишемической болезни сердца и ряда других заболеваний. В ходе исследований удалось выяснить, что более высокие дозы рыбьего жира способны сильнее влиять на состояние сосудов в организме человека.
Хотя в ходе наблюдений между потреблением рыбьего жира и снижением риска сердечных заболеваний была обнаружена связь, результаты рандомизированных контролируемых исследований были непоследовательными. В двух обзорах, опубликованных исследователями, не было обнаружено четких доказательств пользы рыбьего жира.
Поэтому учёные провели ещё один мета-анализ, включавший в себя три крупномасштабных исследования, включавших более 120 тысяч испытуемых. Результаты обнадёжили: у тех, кто потреблял рыбий жир ежедневно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался примерно на 8 процентов.
Да, это не 30 и 50 процентов, но если учесть, что ежедневно тысячи и десятки тысяч людей страдают от таких недугов, даже эта цифра выглядит весьма обнадёживающей. Старший автор исследования Джоан Мэнсон убеждён, что рекомендации общественного здравоохранения на ряду с рекомендациями об активном образе жизни и правильном питании, должны содержать и заметку о пользе рыбьего жира. По крайней мере, о его вреде пока ещё никто не слышал.
Фото: PhotoStock
Наука
Вячеслав Ларионов