я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Российские учёные создали фотодетектор на основе нового материала

Сегодня в науке и телекоммуникациях широко востребованы фотодетекторы — датчики света, способные работать в различных диапазонах длин волн. Недавно учёные из МФТИ и их российские и зарубежные коллеги представили новый сверхчувствительный фотодетектор на основе нанослоëв дисульфида титана.
Российские учёные создали фотодетектор на основе нового материала

Для изготовления фотодетекторов в качестве полупроводников используются наноматериалы и наноструктуры. В случае разработки учёных МФТИ такими материалами стали слоистые кристаллы дисульфида титана, обладающие уникальным свойством — они могут быть расслоены вплоть до монослоя. К тому же, по своим оптоэлектронным качествам эти материалы опережают графен. Также было отмечено, что фотодетекторы на основе нанослоëв дисульфида титана, в отличие от аналогов, изготавливать дешевле.

В ходе своей работы химики путём газового транспорта синтезировали нанокристаллы, которые затем были помещены на рабочую поверхность фотодетектора и ориентированы на ней при помощи техники диэлектрофореза. Свойства нового фотодетектора были проверены с помощью светодиодных ламп, работающих на разных длинах волн и с разной плотностью мощности излучения.

«Созданный нами фотодетектор показал себя стабильным сверхчувствительным устройством с широким рабочим диапазоном. Мы можем сказать, что нанолисты TiS2 могут быть использованы в качестве превосходного материала для оптоэлектронных устройств будущего», — прокомментировал результаты исследования доктор Прабхаш Мишра, старший научный сотрудник и победитель конкурса ведущих ученых с международным опытом программы 5-100 МФТИ.

Исследователи также отметили, что дисульфид титана оказался перспективными не только для создания фотодетекторов, но и для производства новых фотокаталитических элементов.

Фото: МФТИ

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK