Продукты, богатые антиоксидантами, способствуют увеличению риска развития рака кишечника
Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что сами по себе раковые мутации клеток не всегда плохо сказываются на организме. Например, в определенных условиях — таких, как микрофлора кишечника, — эти мутации могут помогать организму бороться с раком, а не участвовать в его распространении. Но если микробиом кишечника производит большое количество метаболитов, которые можно обнаружить и во многих продуктах, богатых антиоксидантами (например, черный чай или какао), то кишечник становится благоприятной средой для дальнейшего развития раковых опухолей.
В своем недавнем исследовании ученые, возможно, нашли объяснение тому факту, что рак в толстом кишечнике возникает намного чаще, чем в тонком. Огромное различие между этими органами — в количестве бактерий, которые они содержат. Бактерий в толстом кишечнике намного больше, чем в тонком. Ученые отметили, что медицинские науки должны чаще уделять внимание роли микробиома кишечника в состоянии здоровья человека, а особенно — взаимосвязи микробиома кишечника и раковых опухолей.
Ученые изучили метаболизм некоторых веществ в организме лабораторных мышей на предмет взаимосвязи с образованием рака. Выяснилось, что рак толстого кишечника распространяется крайне быстро при большом количестве метаболитов, производимых микробиомом. Эти метаболиты также называются антиоксидантами — их можно обнаружить во многих продуктах питания: черном чае, горячем шоколаде, орехах и некоторых ягодах. Ученые посадили мышей на диету, состоящую в употреблении большого количества антиоксидантов — и результат не заставил себя долго ждать: флора кишечника быстро пришла в состояние, позволяющее раку кишечника беспрепятственно распространяться.
Ученые считают свое открытие новым словом в изучении рака желудочно-кишечного тракта. По их мнению, людям с диагностированным повышенным риском раковых заболеваний кишечника особенно необходимо следить за свои рационом.
Наука
Антон Тальский