я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Продукты, богатые антиоксидантами, способствуют увеличению риска развития рака кишечника

Рак тонкой кишки встречается достаточно редко, тогда как случаи раковой опухоли органа, находящегося рядом с тонкой кишкой — толстого кишечника, — являются одной из наиболее частых причин смерти. У медиков закономерно возникает вопрос: почему именно в толстом кишечнике так часто возникают раковые опухоли?
Продукты, богатые антиоксидантами, способствуют увеличению риска развития рака кишечника

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что сами по себе раковые мутации клеток не всегда плохо сказываются на организме. Например, в определенных условиях — таких, как микрофлора кишечника, — эти мутации могут помогать организму бороться с раком, а не участвовать в его распространении. Но если микробиом кишечника производит большое количество метаболитов, которые можно обнаружить и во многих продуктах, богатых антиоксидантами (например, черный чай или какао), то кишечник становится благоприятной средой для дальнейшего развития раковых опухолей.

В своем недавнем исследовании ученые, возможно, нашли объяснение тому факту, что рак в толстом кишечнике возникает намного чаще, чем в тонком. Огромное различие между этими органами — в количестве бактерий, которые они содержат. Бактерий в толстом кишечнике намного больше, чем в тонком. Ученые отметили, что медицинские науки должны чаще уделять внимание роли микробиома кишечника в состоянии здоровья человека, а особенно — взаимосвязи микробиома кишечника и раковых опухолей.

Ученые изучили метаболизм некоторых веществ в организме лабораторных мышей на предмет взаимосвязи с образованием рака. Выяснилось, что рак толстого кишечника распространяется крайне быстро при большом количестве метаболитов, производимых микробиомом. Эти метаболиты также называются антиоксидантами — их можно обнаружить во многих продуктах питания: черном чае, горячем шоколаде, орехах и некоторых ягодах. Ученые посадили мышей на диету, состоящую в употреблении большого количества антиоксидантов — и результат не заставил себя долго ждать: флора кишечника быстро пришла в состояние, позволяющее раку кишечника беспрепятственно распространяться.

Ученые считают свое открытие новым словом в изучении рака желудочно-кишечного тракта. По их мнению, людям с диагностированным повышенным риском раковых заболеваний кишечника особенно необходимо следить за свои рационом.

фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK