я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Планеты формируются на более ранних этапах, чем считалось

Астрофизики из Японского института физико-химических исследований (RIKEN) предположили, что планеты начинают формироваться из частиц космической пыли раньше, чем считалось.
Планеты формируются на более ранних этапах, чем считалось
Каждая планета начинает свой жизненный цикл с рассеянных в космическом пространстве частиц пыли, размеры которых не превосходят субмикронной шкалы. Эти частицы затем организуются в так называемые протопланетные диски, которые в свою очередь со временем перерастают во всё большие и большие структуры, что в итоге приводит к формированию планет.
Важным этапом в этом процессе является формирование в протопланетных дисках кольцеобразных структур, состоящих из газа и пыли. Именно эти структуры и считаются главным материалом для дальнейшего образования планеты. При этом многое об этих процессах ещё остаётся неизвестным.
Японские учёные решили рассмотреть, как ведут себя кольца при формировании планет, с помощью компьютерных симуляций. Модели показали, что кольцевые структуры образуются намного раньше, чем предполагалось — ещё на ранних этапах организации протопланетного диска.
Неожиданно это потому, что в это время диск ещё остаётся крайне нестабильным — его материал по-прежнему притягивается звездой, вокруг которой будет вращаться будущая планета.
При этом наблюдения с помощью высокоточных телескопов за 23 реальными протопланетными дисками в космосе подтвердили соображения учёных. Это указывает на то, что планеты формируются не так, как раньше считалось.
Вскоре японские астрофизики собираются получить снимки протопланетных дисков в нескольких частотных диапазонах для того, чтобы создать на их основе более детальные симуляции образования планет.
Фото: AAS Nova


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK