Питание влияет на восстановление после операций на сердце
Нутриционная недостаточность — это дефицит макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины, провитамины, различные минеральные вещества и т.д.), необходимых организму для нормального функционирования. В онкологии, педиатрии, гастроэнтерологии к проблеме питания относятся с большим вниманием, а вот пациентам кардиохирургического профиля такого внимания не достает. Поэтому в 2011 году ученые СПбГУ начали исследование, одной из задач которого стало выявление распространенности нутриционной недостаточности среди людей, перенесших операции на сердце.
В медицине существует специальный термин — сердечная кахексия, которым называют крайнее истощение организма у больных с тяжелой сердечной недостаточностью. Среди симптомов заболевания — слабость и быстрое снижение веса, в результате чего нутриенты не поступают в организм в нужном объеме, а причиной может быть как низкий сердечный выброс, так и прием препаратов, снижающих аппетит. Осложняет ситуацию то, что пациенты с таким диагнозом чаще всего не выглядят голодающими, а из-за отеков может даже показаться, что у них излишняя масса тела. Именно поэтому ученым было важно найти надежный инструмент для выявления этого состояния.
В течение восьми лет исследователи наблюдали за более чем тысячей испытуемых, которые перенесли операции на сердце. При поступлении в клинику с помощью анкетирования по различным шкалам у пациентов выявлялся нутритивный статус — комплекс показателей, характеризующий количественное соотношение мышечной и жировой массы. В дальнейшем на этапе одного, трех и восьми лет им звонили, чтобы узнать о самочувствии.
«В результате мы выяснили, что нутритивный статус позволяет определить вероятность послеоперационных осложнений. Как и ожидалось — чем выше степень нутриционной недостаточности, тем выше вероятность негативного сценария. Кроме этого, нам удалось определить узкую когорту пациентов кардиохирургического профиля, которые в большей степени подвержены этому состоянию. Ими стали пациенты с клапанными пороками сердца», — рассказывает автор статьи, врач анестезиолог-реаниматолог, начальник научно-исследовательского отдела Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Сергей Ефремов.
По словам ученого, в мире существует несколько шкал оценки нутритивного статуса, но ни одна из них не разрабатывалась специально для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Сравнив их, исследователи подобрали скрининговый инструмент, который обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью для решения задачи. Им стала шкала MUST (Malnutrition Universal Screening Tool), которая может быть внедрена в рутинную работу клиник. Оценить состояние пациента с ее помощью способен любой медицинский работник в приемном отделении. Если с помощью шкалы будет выявлена недостаточность питания, к делу подключится врач, который получит детальную информацию о нутритивном статусе пациента.
Фото: UnsplashНаука
Екатерина Луконина