я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Пищевой краситель E171 признали небезопасным для здоровья

Пищевая добавка E171, также известная как диоксид титана (TiO2), сегодня применяется в качестве пигмента в красках, для осветления бумаги, красителя для мыла и подкраски светлых продуктов питания, таких как жвачки, пасты и соусы.
Пищевой краситель E171 признали небезопасным для здоровья
Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало пищевой краситель E171 небезопасным для человека. Ранее, в 2016 году, организация пришла к выводу, что нет чётких доказательств того, что эта пищевая добавка может быть канцерогенной или генотоксичной.
Новое исследование опубликовал научный журнал EFSA Journal. Пищевая добавка E171, также известная как диоксид титана (TiO2), сегодня применяется в качестве пигмента в красках, для осветления бумаги, красителя для мыла и подкраски светлых продуктов питания, таких как жвачки, пасты и соусы.
По словам профессора Магеда Юнеса, председателя группы экспертов агентства по переоценке пищевой добавки, в выводах учёных всё ещё есть неопределённость. Исследователи не смогли доказать опасность диоксида титана, но в то же время не исключили опасений по поводу его генотоксичности и накопления в организме.
«Принимая во внимание все имеющиеся научные исследования и данные, группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», – сказал Юнес.
В последние десять лет дискуссия о безопасности E171 шла на уровнях как исследовательских групп, так и целых стран. В 2020 году Франция стала одной из первых стран в мире, кто запретил её использование на своей территории. Теперь за ней наверняка последуют и другие государства.
Фото: European Food Safety Authority


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK