я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Песни банановых певунов теряют качество из-за городского шума

Тропическим банановым певунам, также называемым сахарными певунами, нелегко жить в больших и шумных городах. Учёные из Лейденского университета выяснили, что птицам приходится подстраивать звукочастотные параметры своих песен для успешной коммуникации друг с другом.
Песни банановых певунов теряют качество из-за городского шума

Для того, чтобы изучить влияние урбанистических факторов на коммуникацию банановых певунов лейденские исследователи отправились в город Сальвадор в Бразилии. Там учёные записали песни птиц в шумных и спокойных районах.

В зависимости от уровня шума песни разительно отличались между собой. Как выяснилось, низкие частоты городского шума заставляют птиц петь более высокочастотно — так, чтобы сородичи могли их услышать. В конечном счёте это влияет на композиционные характеристики песен: они становятся менее разнообразными, более короткими и чаще имеющими повторяющиеся паттерны.

То, что банановые певуны научились петь выше обычного и смогли адаптироваться под городские условия — несомненное преимущество, однако за него птицам приходится «расплачиваться» качеством песен. С помощью изменённых городским звуковым ландшафтом песен трудно защищать территорию или искать партнёра для спаривания. Кроме того, банановые певуны по-разному реагируют на песни своих городских сородичей.

Исследователи отметили, что их открытие — очередной пример влияния шумных городов на коммуникацию птиц, на то, что именно они сообщают сородичам.

Фото: eBird

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK