Переливающийся разными цветами и безопасный шоколад покорил пользователей интернета
Чтобы сделать шоколад, Сэми Камкар, основатель компании по обеспечению безопасности в Интернете «Openpath», создал шоколад в форме гриба с несколькими микрометровыми ямочками. Он растапливал шоколад, заливал его в форму и помещал в вакуумную камеру, чтобы на поверхности не было пузырьков воздуха.
Переливание возникает, когда физическая структура объекта вызывает объединение световых волн, явление, известное как интерференция. В естественном мире его используют колибри, жуки, бабочки, павлины и многие другие живые организмы для привлечения партнеров или избегания хищников.
По словам Камкара, он опубликовал видео своего творения в Twitter, очаровав пользователей социальных сетей.
I’m finally getting some decent results producing 100%-edible iridescent tempered chocolate. The colors are from the chocolate (not any ingredient or coating) diffracting light after being forcefully molded onto a diffraction grating in vacuum. pic.twitter.com/6wpbsIKh5C
— Samy Kamkar (@samykamkar) May 9, 2020
Нужно сказать, что идея Камкара не нова. В декабре исследователи из Швейцарии подали патент на процесс изготовления мерцающего, радужного шоколада без добавок. Ученые вели переговоры с крупными производителями шоколада, но, видимо, пока ни о чем не договорились.
Фото: ETH Zurich/Giulia Marthale
Наука
Светлана Белякова