Паразитические черви домашних животных могут легко попасть в организм человека
Наши отношения с любимыми питомцами могут стать основной причиной заражения новыми видами паразитических червей. Игры с домашними животными, кормление увеличивают шанс заражения. По данным Всемирной организации здравоохранения, паразитическими червями, или гельминтами, в настоящее время заражено 1,5 миллиарда человек во всем мире. Некоторые из этих паразитов почти безвредны, другие же – вызывают ряд серьезных заболеваний: шистосомоз и филяриоз.
Новое исследование было посвящено 737 видам паразитических червей, которые преимущественно заражают диких и домашних млекопитающих. Из них 137 оказались в состоянии заразить и человека. Ученые изучали, какие именно типы паразитических червей способны передать инфекцию людям. Было обнаружено, что черви, заражающие кошек, собак или рыб, чаще вызывают заражение и у человека. Географически распространенные паразиты также чаще переходят от животных к людям.Кроме того, значимость исследования в том, что в нем выявлены три вида червей, которые сейчас не способны заразить человека, но обладают такими признаками, что существует 70% вероятность, что у них получится переносить инфекцию в ближайшем будущем. Среди таких видов Paramphistomum cervi, плоский червь, встречающийся в основном у домашнего скота и некоторых диких животных; Schistocephalus solidus, ленточный червь из рыбы, который также заражает птиц и грызунов; и Strongyloides papillosus, острица, встречающаяся в основном у домашнего скота.
«Паразитические червеобразные инфекции человека имеют древнее происхождение, и мы всегда будем связаны с ними. Однако из-за изменения климата и повышения спроса на животный белок мы вполне ожидаем, что заражение человека паразитическими червями будет продолжать расти», – считает старший автор работы Джон Дрейк, заслуженный профессор экологии.
Ученые уверены, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как можно управлять распространением паразитических червей среди людей. Результаты работы появились в журнале Philosophical Transactions.
Фото: pixabayНаука
Ксения Кулько