Отзывчивые люди живут дольше эгоистов
"Братолюбие живет тысячью душ, себялюбие - только одной, и притом очень жалкой".
Оказывается, те, кто больше думает о других, нежели о себе, легче справляются со стрессом, что уменьшает риск заболеваний и смерти
Люди, которые помогают друзьям и близким в трудное для них время, живут дольше, нежели те, кто предпочитает заботиться только о себе. К такому выводу пришел социолог Майкл
"Братолюбие живет тысячью душ, себялюбие - только одной, и притом очень жалкой".
Оказывается, те, кто больше думает о других, нежели о себе, легче справляются со стрессом, что уменьшает риск заболеваний и смерти
Люди, которые помогают друзьям и близким в трудное для них время, живут дольше, нежели те, кто предпочитает заботиться только о себе. К такому выводу пришел социолог Майкл Поулин из американского университета Буффало.
В проведенном им в течение пяти лет исследовании приняли участие 846 добровольцев. Они рассказали о том, как помогали н апротяжении года родственникам, друзьям или соседям в стрессовых ситуациях.
К последним относились серьезные болезни, ограбления, увольнение с работы, проблемы с деньгами или смерть близких. Помощь могла быть не только финансовой: участники исследования ухаживали за больными, делали покупки, присматривали за детьми, выполняли работу по дому или просто возили знакомых на своих автомобилях по их просьбе.
Оказалось, что отзывчивые люди легче справлялись со стрессом, вызванным плохими известиями, что снижало показатели заболеваемости и риск смерти. У тех, кто помогал другим, шансов умереть в течение года было меньше, нежели у эгоистов, отмечает Поулин.
По словам ученого, отзывчивость стала своего рода буфером между полученным человеком стрессом и его последствиями для здоровья.
При этом ученый не может утверждать, что испытавшие стресс и получившие помощь люди так же менее подвержены риску преждевременной смерти, как и «дарители».
"Эгоизм - это вата, заложенная в уши, чтобы не слышать людского стона".
Наука
Мария Власова
-
Думаю, что не правильно в противоположность ЭГОИЗМУ ставить АЛЬТРУИЗМ. Если я считаюсь с интересами других, то это не значит, что приношу себя в жертву.
-
Ну так это ж не на всех распространяется... И не совсем в противоположность ставлю. А как раз, рассуждаю, что в некоторых случаях под альтруизмом эгоизм просвечивает. Есть люди, которые довольны от того, что помогают ближнему. Они приносят себя в жертву и этим гордятся.
-
Вообще, как говорится, настоящее добро не знает о том, что оно добро) В большинстве случаев, это естественные какие-то действия. Развивая концепцию о постоянном обмене, я бы это назвала "общественным метаболизмом", ты его поддерживаешь не потому что обязан, а потому что это в твоей природе. Так клетки тела не воюют с организмом и не игнорируют его, если только это не пораженные вирусом или генетически поврежденные клетки. Так и человеку, не пораженному тотальным эгоизмом, просто "не в лом" сделать что-то хоть для ближнего, хоть для дальнего, хоть для себя) Это почти рефлекс, как дышать: можно глубже, можно поверхностей, можно по пранаяме - но всегда, потому что усилие требуется, чтобы не дышать)
-
-
-
Хо-хо! Довольно потираю руки и приступаю к изложению! Стресс испытывают все без исключения. И все люди - кто-то в большей, кто-то в меньшей степени - эгоисты. А еще, вот я что подумала... Не является ли это желание всем помогать в какой-то мере эгоизмом? Возможно. в первую очередь человек, который совершает благое дело, думает - вот я какой хороший! Или... вот я сейчас помогу, и когда-нибудь мне что-нибудь перепадет) Ведь в принципе много людей на земле, которые не отвернутся от ближнего своего) Но все ли среди них альтруисты? Очень тонкий вопрос....
-
Вопрос совсем не тонкий. Жизнь в обществе это постоянный обмен. Хотим мы этого или нет. Думаем ли мы об этом или нет. Так все устроено. Не зря люди боятся тюрьмы. А в тюрьме одиночной камеры. Даже домашнего ареста боятся. И правильно делают. Мы не можем без обмена. Мы умираем...Любовь это тоже обмен. Чем больше отдаешь ты, тем больше отдадут тебе... Надо об этом помнить.)
-