Останки человекоподобных обезьян «рассказали» учёным, как наши предки встали на две ноги


Исследователи установили, что останки принадлежат виду Danuvius guggenmosi. Этот вид похож на дриопитека, ещё одного нашего предка времён миоцена, но обладает рядом ранее неизвестных особенностей. Изучив останки, учёные пришли к выводу, что первые шаги наших предков по земле были не такими уж и уверенными. Сначала приматы и вовсе не умели стоять на ногах ровно из-за особенностей строения их ступней, но затем, со временем, они приспособились, вероятно в результате того, что вынуждены были передвигаться по открытой местности, перемещаясь от одной группы растительности к другой.

Фото: Christoph Jäckle
И, несмотря на то, что есть и другие гипотезы, обнаруженные кости указывают на то, что верна, скорее всего, именно эта. При внимательном изучении конечностей учёные установили, что кости кистей их рук, хоть и имели сходство с костями других приматов, всё же были довольно хрупкими для того, чтобы вид Danuvius мог долго и успешно лазать по деревьям. Скорее всего, этот вид чередовал перемещение по деревьям с пешими прогулками.
Сейчас учёным предстоит найти следующее недостающее звено, связывающее нас с человекоподбными обезьянами. Оно наверняка сможет объяснить, что происходило с ними, когда они были вынуждены полностью сойти на землю, начав пользоваться для ходьбы двумя конечностями.
Фото: PixaBay
Наука
Вячеслав Ларионов