Определен безопасный способ заваривания кофе
Исследование, посвященное изучению связей между способами приготовления кофе и рисками сердечного приступа, опубликовано в журнале European Journal of Preventive Cardiology. По результатам анализа, фильтрованный кофе оказался самым безопасным.
«Нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра удаляет эти волокна и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний», —говорит Даг Телле, профессор Гётеборского университета.
Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире и наиболее часто используемый стимулятор. Однако около тридцати лет назад была обнаружена его опасность, связанная с повышением уровня общего холестерина и «плохого холестерина» в виде липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Новый эксперимент выявил вредные вещества в кофе и установил, что они могут быть удалены с помощью фильтра. Чашка нефильтрованного кофе содержит в 30 раз выше концентрации липидов по сравнению с фильтрованным напитком.
В исследовании приняли участия жители Норвегии: здоровые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 79 лет. Реципиенты отмечали в анкетах количество и тип выпитого кофе. В ходе анализа были учтены и дополнительные данные: вес, артериальное давление, вредные привычки и физическая активность.
В целом, употребление кофе не было опасным. Пить фильтрованный кофе оказалось безопасней, чем вообще не пробовать его. Отфильтрованный напиток на 15% уменьшил риск смерти от любой причины. И снизил риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%. В ходе наблюдения выяснилось, что низкая смертность была среди потребителей от одного до четырех стаканов фильтрованного кофе.
«Для людей, которые знают, что у них высокий уровень холестерина, и стараются что-то с эти сделать, лучше держаться подальше от нефильтрованных напитков, в том числе от кофе, приготовленного в кофейнике. А все остальные могут пить кофе с чистой совестью», —подчеркнул профессор Телле.
Наука
Анастасия Малышева