Океанические воды могут замедлить глобальное потепление
В результате климатических изменений глобальный обменный цикл воды на Земле усиливается, вследствие чего регионы с большим количеством влаги становятся ещё более влажными, а более засушливые места, соответственно, более сухими. Исследование показало, что это отражается и на солёности вод в субтропических океанах, из-за чего повышается плотность воды, а вместе с ней и способность глубоких вод поглощать тепло. По словам учёных, это может замедлить глобальное потепление.
«Благодаря климатическим моделям мы выявили новый механизм снижения динамики глобального потепления. Изменение солёности океанов повышает способность океанов справляться с повышением температуры, вызванным антропогенной активностью», — поясняет исследователь Лью Маофэн.
В ходе работы учёные использовали глобальную климатическую модель, опираясь на которую они провели две серии экспериментов. Первая была связана с симуляцией ежегодного увеличения уровня углекислого газа на 1%, а вторая — с блокированием способности солёности воды влиять на увеличение этого уровня. Стало ясно, что именно солёность — тот фактор, что влияет на уплотнение океанов, а значит и на то, как они поглощают тепло.
Фото: NASA & Scientific Visualization Studio
Наука
Антон Тальский