я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Обнаружена самая большая светящаяся акула в мире

Далатия, светящаяся черная и южная светящаяся акулы, пойманные у берегов Новой Зеландии, оказались биолюминесцирующими видами – все три испускали легкий голубоватый свет. При этом далатию, также известную как черная акула, на сегодняшний день можно считать крупнейшей в мире биолюминесцентной акулой – она может вырастать до 180 см в длину.
Обнаружена самая большая светящаяся акула в мире

Биолюминесценция – явление не столь редкое среди животных (светятся даже люди, правда, настолько слабо, что этого свечения не видно человеческим глазом). Наиболее полезен этот навык для тех, кто ведет ночной образ жизни или постоянно обитает в темноте – светящихся по ночам грибов, населяющих мрачные пещеры насекомых и обитателей глубин океана. В мезопелагической – она же «сумеречная» – зоне, расположенной на глубине от 200 до 1 000 метров под поверхностью воды, биолюминесценция – это образ жизни: более 90% обитателей «сумеречной» зоны так или иначе использует это явление, однако у акул данный феномен практически не изучен.

Морские биологи Жером Мальфе и Лоран Дюшатле из Лувенского католического университета (Бельгия) вместе с коллегами из Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии изучили мезопелагических акул, обитающих у берегов «Страны длинного белого облака». Результаты их исследования подтвердили, что черная акула (Dalatias licha), распространенная по всему миру, действительно обладает биолюминесценцией – ученые предположили это еще в 1980-х годах, но до сих пор у них не было доказательств. Два других вида – светящаяся черная акула (Etmopterus lucifer) и южная светящаяся акула (E. granulosus) – намного меньше черной и достигают 47 и 60 см в длину соответственно. В коже всех трех видов исследователи обнаружили фотофоры – светящиеся органы.

Любопытно, но у акул биолюминесценция регулируется гормонами – это единственные животные с подобным механизмом контроля светоиспускания. Как выяснили ученые, запускает свечение мелатонин, поддерживает – альфа-меланоцитстимулирующий гормон, а «выключают» - адренокортикотропные гормоны. А вот получить ответ на вопрос, зачем акулам биолюминесценция, не так просто: мезопелагические животные светятся по разным причинам – для привлечения партнеров, заманивания добычи, собирания в косяки или маскировки. Вероятно, для акул актуальна последняя причина – их свечение сконцентрировано вокруг брюха и подбрюший, что делает животных практически невидимыми с определенных углов зрения.

Фото: Mallefet et al., Front. Mar. Sci., 2021


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK