Низкоуглеводная диета сможет обратить вспять возрастную деградацию мозга


«То, что мы обнаружили с помощью этих экспериментов, включает в себя как плохие, так и хорошие новости. Плохие новости заключаются в том, что мы видим первые признаки старения мозга намного раньше, чем считалось ранее. Однако хорошей новостью является то, что мы можем предотвратить или обратить вспять эти эффекты с помощью кетогенной диеты ... путем обмена глюкозы на кетоны в качестве топлива для нейронов», – комментирует результаты исследования Лилиан Р Мухика-Пароди, профессор кафедры биомедицинской инженерии Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке.
Кетогенная диета представляет собой режим питания с высоким содержанием жиров и белков и низким содержанием углеводов, заставляющая организм сжигать жиры, а не углеводы. В прошлом, она уже применялась для лечения некоторых форм эпилепсии у детей.
«У кетогенной диеты есть свои риски. Было доказано, что употребление такого высокого уровня жира, который обычно появляется у людей, которые едят меньше фруктов и овощей, оказывает пагубное влияние на ваше сердце, что имеет опасные побочные эффекты», – так отзывается о диете Доктор Кэти Стаббс из британского Центра исследований болезни Альцгеймера.
Фото: James King-Holmes/Science Photo Library
Наука
Илья Склюев