Найдены новые компоненты производства желчи
Первая желчная кислота была открыта в 1848 году. Большая часть знаний о желчи за многие десятилетия так и не изменилась. Она вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и выводится в кишечник во время еды, где расщепляет жиры.
С тех пор понимание химического процесса производства желчи в печени заключалось в том, что холестериновые структуры связываются с аминокислотами глицином или таурином для производства первичных желчных кислот. Но, как оказалось, в течение последних 170 лет оставались не зафиксированными недавно обнаруженные желчные кислоты.
Они не производятся ферментами, их создают микробы кишечника. Микробиом вырабатывает уникальные желчные кислоты, связывая холестериновую цепочку с множеством других аминокислот. Хотя большая часть исследований проводилась на мышах, новые желчные кислоты были обнаружены и людей.
Фото: PHOTO VIA PXHEREНаука
Светлана Белякова