я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Найдены белки, поддерживающие метаболизм клеток

Калифорнийские учёные рассмотрели белки, которые долго не получали достаточного внимания со стороны научного сообщества — липидкиназы. Выяснилось, что эти белки — важнейшие инструменты внутриклеточного метаболизма.
Найдены белки, поддерживающие метаболизм клеток

Открытие метаболических функций липидкиназ особенно актуальны в свете противораковой терапии. Ведь, как известно, раковые клетки требуют большого количества энергии для своего роста, а значит, их липидкиназы, контролирующие энергообмен, и могут стать новой терапевтической целью.

Особенно учёных заинтересовал конкретный тип липидкиназ, известный как PI5P4K. Его активность часто наблюдается при саркомах и некоторых формах рака груди.

Как выяснили исследователи, PI5P4K обеспечивает коммуникацию между пероксисомами и митохондриями — органеллами, ключевыми для роста и развития клеток. При этом без активности PI5P4K эта связь нарушаетая и клетки погибают. Эти выводы подтвердились на примере лабораторных мышей.

Учёные убеждены, что именно липидкиназы PI5P4K должны стать новыми целями противораковой терапии. Направляя препараты к ним, можно нарушить метаболизм раковых клеток, а значит - спровоцировать их гибель.

Фото: CI Photos



Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK