я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Недавно открытый вид мозазавров мог находить жертву по колебаниям воды

Гигантские доисторические морские ящерицы, известные как мозазавры, жили во времена позднего мелового периода и достигали в длину до 8 метров. Недавно учёные обнаружили ранее неизвестный вид этих существ.
Новый вид мозазавров мог найти жертву по колебаниям воды

Открытие не только пополняет список известных видов мозазавров, которых, как считают учёные, существует по меньшей мере 13, но и показывает, что морфология и способности этих видов могли значительно отличаться друг от друга.

Примером такого отличия является строение глаз нового вида: глаза Pluridens serpentis были намного меньше, чем у их сородичей, что указывает на слабость их зрительного аппарата. Однако, как это обычно бывает в природе, отсутсвие одного развитого органа компенсируется у вида высоким развитием другого.

В случае Pluridens serpentis таким органом была нервная система. Так как в мордах этих существ располагалось большое количество нейронов, они обладали невероятной чувствительностью. Поэтому они, скорее всего, были способны улавливать движение жертвы по минимальным колебаниям в толще воды.

Помимо прекрасного чувства среды Pluridens serpentis имели длинный язык, который использовали для того, чтобы ловить жертву и втягивать её в рот, чтобы затем разгрызть еë с помощью острых зубов.

По итогам исследования учёные отметили, что Pluridens serpentis, вероятно, не является последним мозазавром, которого они обнаружат. Скорее всего, существует ещё множество видов этих существ, только ожидающих открытия и идентификации.

Изображение: Anbdrey Atuchin

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK