я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Найдена бактерия, спасающая пчёл от грибка

Медоносные пчёлы — существа, важнейшие для сферы сельского хозяйства и экосистемы нашей планеты. Однако за последние несколько десятилетий количество этих насекомых стремительно сокращается. Учёные из Университета Индианы решили изучить, как использовать свойства микробиома пчёл для их сохранения.
Найдена бактерия, спасающая пчёл от грибка
Исследователям удалось идентифицировать уникальный микроб, защищающий пчёл от грибковых инфекций. Им стала грамотрицательная бактерия Bombella apis. Её можно обнаружить в кишечнике пчелиной матки, развивающихся личинках пчёл, а также в мёде и пыльце.
За шесть лет детальных исследований зависимости состояния здоровья пчёл от их микробиома учёные поняли, что одним из основных жизнеподдерживающих источников для этих насекомых является матка: именно в её организме содержится большое количество бактерий Bombella apis. Контактируя с маткой и личинками, пчёлы получают эти микробы, а значит и избавляются от риска заражения грибковыми инфекциями.
Однако пчелиные матки живут недолго, а за последние декады их жизненные сроки и вовсе стали резко сокращаться. Это значит, что пчёлы всё чаще подвергаются риску возникновения грибка и, в конечном счёте, гибели от инфекции. Учёные отметили, что искусственное увеличение количества бактерий Bombella apis в колониях, возможно, помогло бы исправить ситуацию.
«Пока что мы не знаем, какие именно антибиотики способны повысить количество этих бактерий в пчелиных колониях. Но в ходе исследования мы заметили, что таким антибиотиком может стать тетрациклин. Бактерии обладают повышенной чувствительностью к нему», — рассказывает один из участников исследования, выпускник Университета Индианы Делани Миллер.
Исследователь отметил, что его команда не собирается останавливаться на достигнутом. Далее учёные собираются выявить саму молекулу, которая позволяет микробам Bombella apis защищать пчёл от грибка. Возможно, на её основе можно будет создать доступный препарат, который поможет в сохранении пчёл, а значит и в поддержании сферы сельского хозяйства.
Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK