я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Найден белок, связанный со множеством психических расстройств

Учёные Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне впервые продемонстрировали, что нарушение белковой структуры связано с развитием психических расстройств.
Найден белок, связанный со множеством психических расстройств

Ранее уже было показано, что дисфункция белка DISC1 наблюдается при многих расстройствах, в том числе шизофрении, биполярном расстройстве и депрессиях. В новом исследовании учёные рассмотрели этот белок и установили, что нарушения в DISC1 приводят к возникновению амилоидных фибрилл, которые по своему устройству схожи с фибриллами при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В своей работе учёные использовали комбинацию структурно-биологического и биофизического подходов. Анализ с помощью спектроскопа и электронного микроскопа показал, что DISC1 формирует не только симметричные олигомеры, но и упорядоченные и связные белковые компоненты фибриллы. Они напоминают амилоидные фибриллы, которые наблюдается при нейродегенеративных нарушениях.

Исследование демонстрирует, что DISC1 играет ключевую роль в нарушении нейронных связей и формировании фибрилл, которые приводят к возникновению самых разных расстройств.

Фото: BBC

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK