На Меркурии может быть найдена жизнь


Как сообщает Futurism, в своей работе группа исследователей предполагает, что вопреки общепринятой теории, поверхность Меркурия стала неровной вовсе не из-за землетрясений. Они считают, что скорее всего трещины на поверхности этой планеты вызваны бурлящими летучими веществами, которые были под землёй – элементами, которые могут быстро переходить из одного состояния в другое (например, как жидкость, которая превращается в газ).
Летучие вещества, такие как вода, могут создать благоприятную среду для жизни под землёй. Сама поверхность слишком горячая – в течение дня она нагревается примерно до 426 градусов по Цельсию.
Меркурий – самая малоизученная планета земной группы. Именно близость к Солнцу делала невозможным её более детальное изучение с помощью телескопов. Это удалось сделать лишь в XX веке с появлением космических аппаратов, радиоастрономических и радиолокационных методов, а также с развитием электроники и информатики.
Идея о жизни на Меркурии имеет мало шансов на успех, но исследователи не теряют надежды.
«Я думал, что Алексис Родригес (соавтор) в какой-то момент сдался, – поделился Каргель Times. – Но чем больше я копался в геологических доказательствах и чем больше я думал о химии и физических условиях на Меркурии, тем больше я осознавал, что эта идея, может, и сумасшедшая, но не совсем».
Наука
Илзе Гайбадуллина