Многовековые картины помогают отслеживать эволюцию продуктов питания
Искусство позволяет ученым проследить эволюционный путь таких продуктов, как, например, помидоры, которые считали ядовитыми в XVI веке, но они стали одним из основных продуктов на итальянских кухнях XIXвека. Томаты появились в Перу, и дикого предка культивируемого растения все еще можно найти там сегодня.
На изображенных полях ученые ищут уже не высаживаемые растения, которые приносят плоды. Многие из них перестали растить во время перехода к индустриализации, потому что они росли слишком медленно или не могли быть собраны с помощью машин.
По словам исследователей, все изображения еды подлежат художественной лицензии. Например, на рыночных сценах Франса Снайдерса изображено более широкое разнообразие фруктов, чем можно было бы собрать за один сезон. А некоторые современные произведения искусства — например, «Ваза с фруктами, скрипка и бутылка» Пабло Пикассо — настолько абстрактны, что в них мало что понятно по поводу фактического внешнего вида продуктов.
Наука
Светлана Белякова