я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Медики смогут выявлять эффективность противораковых препаратов с помощью анализа крови

Учёные из Национального Университета Сингапура разработали простой и действенный способ проверки эффективности противораковой терапии, основанный на анализе крови пациентов.
Медики смогут выявлять эффективность противораковых препаратов с помощью анализа крови
Уже на ранних этапах лечения рака медикам необходимо знать, насколько действенен выбранный ими метод терапии. Однако стандартные способы наблюдения за воздействием препаратов на опухоли не только дорогостоящи, но и зачастую требуют большого количества времени на реализацию. Так, к примеру, анализ посредством сцинтиграфии опухолей может занимать до нескольких недель.
Недавно команда биофизиков из Национального Университета Сингапура заявила о разработке альтернативы подобным методам. Учёные предложили поверять кровь пациентов на наличие специфических внеклеточных везикул, которые выделяются раковыми клетками. Механизм анализа прост: если везикулы пациента содержат в себе следы противораковых препаратов, то это значит, что они успешно борются с опухолью, разрушая её. Отсутствие же этих следов указывает на низкую эффективность терапии и высокую резистентность со стороны опухоли.
С помощью обычных микроскопов внеклеточные везикулы обнаружить сложно, ведь они в сотни раз тоньше человеческого волоса в диаметре. Поэтому учёные применили специальную сенсорную платформу, состоящую из миллионов наноколец золота, которая позволяет засечь и обработать сигналы, испускаемые везикулами.
Свой метод разработчики назвали ExoSCOPE. Клинические испытания с участием 106 пациентов с раком лёгких показали его эффективность: при помощи ExoSCOPE учёным удалось определить действенность противораковых препаратов с точностью до 95%, что соответствует онкологическим стандартам. При этом новый метод оказался в разы быстрее, чем общепринятые.
«Используя ExoSCOPE, мы можем измерить эффективность противораковых веществ уже в течение 24 часов после начала лечения. Это значительно снизит как расходы, так и время, затрачиваемое на мониторинг раковых опухолей. Для анализа требуется небольшое количество крови пациента, что делает наш метод менее инвазивным, но при этом более информативным», — рассказал о преимуществах ExoSCOPE один из авторов проекта биофизик Шао Хуэйлинь.
Фото: NUS

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK