я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Лечению рака легких мешают распространенные лекарства

Исследователи из Университета Флиндерса утверждают, что самые распространенные лекарства, которые используются при лечении рефлюкса, изжоги и язвы, могут снизить эффективность препаратов, применяемых при иммунотерапии рака легких.
Лечению рака легких мешают распространенные лекарства

Исследователи изучали, как ингибиторы протонной помпы (ИПП), то есть медицинские препараты, снижающие кислотность желудочного сока, влияют на пациентов, которые проходят курс лечения от немелкоклеточного рака легких – самого распространенного типа рака (85% от всех случаев заболеваний раком легких). Было обнаружено, что применение ИПП ухудшало состояние пациентов с раком легких, получавших химиотерапию. Однако среди тех, кто не проходил лечение препаратами от рефлюкса, изжоги или язвы, но использовал химиотерапию, таких негативных изменений замечено не было. Так, применение ИПП значительно снижает пользу от иммунной терапии.

Проблемы с желудком довольно часто встречаются у больных с онкологией, примерно 30% пациентов используют ИПП в течение долгого времени. Однако воздействие препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, на терапию от рака ранее не изучалось. Среди таких препаратов есть эзомепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол и рабепразол.

«Беспокойство вызывает то, что эти лекарства часто используются чрезмерно или не по назначению, поскольку считается, что они не причиняют особого вреда, однако наше исследование может показать необходимость изменить этот подход», – считает Эш Хопкинс из Института здравоохранения и медицинских исследований Флиндерса, ведущий автор статьи.
Группа ученых уверена, что исследования еще не закончены, но уже сейчас призывают онкологов избирательно использовать ИПП для пациентов. По мнению доктора Хопкинса, по всему миру растет использование препаратов данной группы, при этом есть гипотезы о том, что они могут влиять и на лечение других видов рака. Исследование опубликовано в British Journal of Cancer.

Фото: Eddie Major. Flinders University


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK