Колонии на Марсе? Астрофизики советуют никуда не торопиться
Отличный план, не правда ли? Едва ли. По крайней мере, так считает нобелевский лауреат Мишель Мэр, получивший премию в этом году за обнаружение первой планеты, вращающейся вокруг звезды, очень похожей на нашу, но за пределами Солнечной системы.
«Если мы говорим об экзопланетах, то должно быть совершенно ясно: мы туда не сможем добраться. Даже в очень оптимистичном случае с пригодной для жизни планетой, которая находится недалеко, скажем, в нескольких десятках световых лет, что не так уж и много – это почти в наших окрестностях, полёт туда займёт очень много времени», – рассказал астрофизик в интервью изданию France Press.С момента обнаружение первой экзопланеты в 1995 году, учёные смогли обнаружить более 4000 потенциально пригодных для жизни планет. Но астрофизик убеждён, что ни одна из них не сможет стать нашим новым домом. С Мэром согласен и Стивен Кейн, профессор планетарной астрофизики из филиала Калифорнийского университета в Риверсайде.
Кейн отметил, что печальная реальность состоит в том, что в данный момент человеческой истории звёзды находятся от нас на недосягаемом расстоянии. Мы изо всех сил стараемся, усердно работаем, чтобы попасть на Луну, спутник Земли. И до сих пор даже её колонизировать не получилось.
«Возможно, мы и сможем отправить людей на Марс в ближайшие 40 лет, но лично я бы очень удивился, если бы человечество смогло выйти на орбиту Юпитера в ближайшие несколько сотен лет. Даже если мы когда-то сможем достичь уровня технологического развития, который позволит нам путешествовать к звёздам, это потребует глобального пересмотра всех законов физики межзвёздных полётов, если, конечно же, она существует», – подчеркнул Кейн в беседе с LifeScience.Коллеги сошлись во мнении, что наша планета пригодна для жизни, но она может оказаться единственной в своём роде, поэтому то, чем нужно заняться человечеству в ближайшие сотни лет – как следует позаботиться о том, чтобы Земля оставалась такой же прекрасной и гостеприимной и дальше.
Фото: Shutterstock
Наука
Вячеслав Ларионов
-
Какой-то слишком пессимистичный и слишком рациональный комментарий))В первоисточнике приведено и другое мнение, Эндрю Фракноя, который согласился, что мы не сможем отправится к этим звездам в ближайшем будущем. Но «я бы никогда не сказал, что мы никогда не достигнем звезд и возможно обитаемых планет», - сказал он. «Кто знает, как наши технологии будет развиваться после еще одного миллиона лет эволюции».Вот это мне нравится гораздо больше)
-
Да, вы правы. Я что-то тоже расстроился из-за медленных варп-двигателей из другого поста, ну и решил порасстраиваться дальше в этом. Конечно же, никто не знает, что гениальные инженеры изобретут уже в ближайшие 10 лет. Глядишь, и правда смело полетим туда, где не ступала нога человека! Лично мне очень нравится именно этот вариант.
-
-
Да и "очень много времени" на перелет - это все-таки понятие относительное...
По моему глубокому убеждению, сейчас как раз достаточно активно развиваются технологии, энергетика, вычислительная техника, появляются новые материалы, в том числе позволяющие обеспечить выживание человека в условиях даже самой неблагоприятной среды обитания. Да и космические аппараты технически все-таки постоянно совершенствуются, некоторые автоматизированные миссии рассчитываются уже на годы, или даже на десятилетия... Так что постепенное освоение солнечной системы, я думаю, не за горами. Это, конечно, дело следующих поколений, но все-таки вряд ли Юпитера люди достигнут только через несколько столетий - я думаю, что гораздо раньше... По большому счету технически это решаемо уже сейчас, ну или в самом ближайшее время - вопрос скорее цены, выделения денег, и актуальности задачи, которая пока просто никем не ставится.
Да и к звездам, я думаю, в будущем в принципе не так сложно будет послать какой-нибудь корабль поколений, который достигнет цели через несколько десятилетий, или столетий, это не фантастика, а вполне вписывается в уровень технологий обозримого будущего)