«Количество пациентов с деменцией в нашей стране к 2050 году достигнет 4 млн человек». Профессор Ткачева рассказала о заболеваемости деменцией в России


Статистика
Несмотря на распространенность болезни существует значительная гиподиагностика болезни Альцгеймера и гипердиагностика цереброваскулярных расстройств как основной причины когнитивных нарушений в России. Ежегодно в мире выявляется до 10 млн новых случаев деменции. В 2019 году насчитывалось 57,4 млн людей с деменцией, в том числе 3 млн человек в Российской Федерации. К 2030 году ориентировочное количество пациентов с деменцией достигнет 82 млн, а к 2050-му – 152 млн. Заболеваемость деменцией увеличивается с возрастом: тяжелые когнитивные расстройства выявляются у каждого девятого пациента старше 65 лет и у каждого десятого старше 90 лет. Ожидается, что количество пациентов с деменцией в нашей стране к 2050 году достигнет 4 млн человек.

Ольга Ткачева отметила, что мировой опыт борьбы с деменцией включает антидементные планы и национальные стратегии, которые затрагивают медицинские аспекты, социальную адаптацию и поддержание качества жизни больных с деменцией и членов их семей, а также инвестиции в разработку новых способов диагностики и лечения заболеваний, приводящих к развитию болезни.
Программа включает:
- Информационно-просветительскую деятельность;
- Правовые и законодательные аспекты;
- Организацию службы помощи пациентам с когнитивными нарушениями;
- Роль социальной защиты;
- Образование и подготовку специализированных кадров;
- Научные исследования;
- Цифровые решения;
- Финансовое обеспечение службы помощи при когнитивных расстройствах;
- План действий.
Также было отмечено, что этапы оказания помощи пациентам с когнитивными расстройствами должны включать доврачебную помощь (скрининг), первичную медико-санитарную помощь (наблюдение, коррекция факторов риска), первичную специализированную медико-санитарную помощь в федеральных и региональных нейрогериатрических центрах (диагностика, лечение, наблюдение) и долговременную помощь и уход (наблюдение, помощь лицам, осуществляющим уход).
Фото: rawpixel.com
Наука
Машины и Механизмы