«Коктейли» на основе пробиотиков повышают выживаемость кораллов
Исследователи решили узнать, можно ли повысить выносливость кораллов, повлияв на их микробиом при помощи полезных микроорганизмов. Для этого учёные выявили у кораллов Mussismilia hispida шесть штаммов таких бактерий, взяли их образцы, а затем попробовали ввести питательный «коктейль» из этих образцов в лабораторно выращенные экспериментальные формы кораллов.
В то же время лабораторные кораллы были поставлены в условия повышенной температуры, показатели которой достигали 30°C. Тепловому воздействию подводные организмы подвергались в течение 10 дней. После этого учёные снизили температуру содержания кораллов до первоначальной — 26°C.
В результате эксперимента учёные установили, что выживаемость в стрессовой ситуации у группы кораллов, к которым применялись пробиотики, увеличилась с 60 до 100 процентов. Как оказалось, смесь пробиотиков поспособствовала снижению экспрессии генов, связанных у кораллов с апоптозом и клеточной реконструкцией, и усилению экспрессии тех генов, что отвечают за защиту от термического стресса.
По словам исследователей, пробиотические «коктейли» могут помочь кораллам выживать в условиях климатических изменений.
Фото: KAUST
Наука
Антон Тальский