я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

«Коктейли» на основе пробиотиков повышают выживаемость кораллов

Учёные из KAUST показали, что состояние подвергшихся обесцвечиванию кораллов можно улучшить с помощью пробиотических смесей. Открытие особенно актуально в периоды аномальной жары, влияющей на жизнь кораллов.
«Коктейли» на основе пробиотиков повышают выживаемость кораллов

Исследователи решили узнать, можно ли повысить выносливость кораллов, повлияв на их микробиом при помощи полезных микроорганизмов. Для этого учёные выявили у кораллов Mussismilia hispida шесть штаммов таких бактерий, взяли их образцы, а затем попробовали ввести питательный «коктейль» из этих образцов в лабораторно выращенные экспериментальные формы кораллов.

В то же время лабораторные кораллы были поставлены в условия повышенной температуры, показатели которой достигали 30°C. Тепловому воздействию подводные организмы подвергались в течение 10 дней. После этого учёные снизили температуру содержания кораллов до первоначальной — 26°C.

В результате эксперимента учёные установили, что выживаемость в стрессовой ситуации у группы кораллов, к которым применялись пробиотики, увеличилась с 60 до 100 процентов. Как оказалось, смесь пробиотиков поспособствовала снижению экспрессии генов, связанных у кораллов с апоптозом и клеточной реконструкцией, и усилению экспрессии тех генов, что отвечают за защиту от термического стресса.

По словам исследователей, пробиотические «коктейли» могут помочь кораллам выживать в условиях климатических изменений.

Фото: KAUST

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK