я могу Не скучать
одно делает исполнение мечты невозможным-это страх неудачи...
Мария Власова
Все записи
текст

кофеин и здоровье


Исследователи спорта из Университета Ковентри впервые исследовали вопрос о том, действительно ли  возрастные изменения в мышцах можно снизить потреблением кофеина.
Кофеин повышает силу мышц у пожилых людей, показали результаты нового исследования. Ученые рекомендуют употреблять его для сохранения сил в стареющем организме, а также снижения количества травм и переломов костей.

На примере изучения воздействия кофеина на мышцы разных возрастных групп мышей, ученые подтверждают, что на еще не до конца сформированные, детские, мышцы, он не оказывает никакого благодатного воздействия.


Исследователи спорта из Университета Ковентри впервые исследовали вопрос о том, действительно ли  возрастные изменения в мышцах можно снизить потреблением кофеина.
Кофеин повышает силу мышц у пожилых людей, показали результаты нового исследования. Ученые рекомендуют употреблять его для сохранения сил в стареющем организме, а также снижения количества травм и переломов костей.

На примере изучения воздействия кофеина на мышцы разных возрастных групп мышей, ученые подтверждают, что на еще не до конца сформированные, детские, мышцы, он не оказывает никакого благодатного воздействия.

Когда кофеин регулярно потребляет взрослый человек, его мышцы становятся сильнее. Но с возрастом они меняют свою структуру и слабеют, в результате увеличивается количество травм и снижается качество жизни. И сохранить эту силу, наряду с постоянной физической активностью, может употребление кофеиносодержащих продуктов.


Так все же полезен или опасен кофеин?

Кофеин, лекарственный препарат, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему; триметилксантин — алкалоид, содержащийся в листьях чая, семенах кофе, орехах кола, а также получаемый синтетическим путём. Применяют внутрь в таблетках при угнетении центральной нервной системы, ослаблении сердечной деятельности, отравлении наркотиками, гипотонии, мигрени. Подкожно вводят раствор К. — бензоат натрия, содержащий 38% чистого К., близкий к К. по фармакологическим свойствам и показаниям к применению.
Картинка 38 из 121153
История употребления в пищу продуктов, содержащих кофеин, уходит своими корнями в древний Китай. Считается, что ориентировочно в 2700 году до нашей эры была заварена первая чашка чая. В настоящее время на планете очень сложно найти регион, жители которого бы не употребляли продукты или растения, содержащие кофеин. В США не менее половины всего населения хотя бы раз в день выпивает чашку кофе, тогда как в Великобритании процент потребления 1 чашки кофе в день достигает 70 (не говоря уже о традиционном английском чае). Основным аргументом для лиц, употребляющих кофеин содержащие напитки, является способность кофеина быстро привести человека в тонус после сна, наполнить его энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций.

Кофеин и здоровье человека

Достаточно давно стали говорить о том, что употребление кофеин содержащих продуктов небезразлично для здоровья человека. Наибольшее число нежелательных эффектов кофеин оказывает на сердце. Так некоторые исследования показали, что ежедневное употребление более чем 5 чашек свежезаваренного кофе (более 687 мг кофеина в сутки) повышает риск развития у некурящих пациентов остановки сердца. Среди других, неблагоприятных эффектов избыточного потребления кофеина, следует назвать повышение риска развития нарушений сердечного ритма (аритмий), увеличение частоты (тахикардия) и силы сердечных сокращений, более частое дыхание (одышка), повышение содержания в крови так называемых стресс гормонов (адреналина, кортикостероидов), временное повышение артериального давления.

Справедливости ради следует отметить, что большинство из вышеописанных эффектов наблюдается у людей, которые имеют повышенную чувствительность к кофеину, или редко употребляют кофеин содержащие продукты.

Имеются исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что употребление свежезаваренного кофе ассоциировано с повышением в крови содержания холестерина и гомоцистеина, соединений, ответственных за высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект специалисты связывают с тем, что в почве, на которой выращивается кофе, содержатся кавеол и кафестрол, соединения, находящееся в высоких концентрациях в свежезаваренном и нефильтрованном напитке. Напротив, отфильтрованный кофе снижает в крови содержание холестерина и гомоцистеина. Учитывая противоречивые данные по влиянию кофеина на здоровье человека, в первую очередь, на сердце, лицам, перенесшим инфаркт миокарда, вероятно, все же следует ограничить или полностью исключить потребление кофеин содержащих продуктов.

Опасен ли кофеин при чрезмерном употреблении?

Увы, да! Запредельные дозы кофеина (150 и более мг/кг массы тела) являются смертельными. Следует помнить, что для людей, которые имеют повышенную чувствительность к кофеину, или редко употребляют кофеин содержащие продукты и более низкие и даже средние его дозы (см. ниже) могут оказаться токсичными. К признакам передозировки кофеина следует отнести прилив крови к лицу, частое мочеиспускание, учащенное сердцебиение, беспокойство, чувство тревоги, пошатывание при ходьбе (неустойчивая походка), тошнота, рвота, бессонница.

Безопасный уровень потребления кофеина, каков он?

В большинстве случаев ответ на этот вопрос сугубо индивидуален. Беременные, лица, страдающие ишемической болезнью сердца, в первую очередь, перенесшие инфаркт миокарда, а также имеющие заболевания, характеризующиеся высокой кислотностью желудочного сока (язвенная болезнь, хронический гастрит, неязвенная диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т.д.) должны обсудить со своим врачом целесообразность использования кофеинсодержащих продуктов.
Относительно здоровым людям обычно рекомендуется не превышать средний уровень потребления кофеина, составляющий 250 - 350 мг в сутки.

Содержание кофеина в некоторых пищевых продуктах, напитках и лекарствах

 

Количество

кофеина, мг

Продукты

Черный шоколад, 28, 3 г (1унция)

5-35

Несладкий шоколад, 28, 3 г (1унция)

26

Молочный шоколад, 28, 3 г (1унция)

1-15

Шоколадное мороженое, ½ чашки

2

Напитки

Заваренный кофе, 226,4 г (8 унций)

60-160

Растворимый кофе 226,4 г (8 унций)

30-120

Кофе-эспрессо, 56,6 (2 унций)

100

Заваренный чай, 226,4 г (8 унций)

25-110

Энергетические напитки*, 226,4 г (8 унций)

35-90

Холодный чай, 226,4 г (8 унций)

6-60

Кофеинизированная вода, 226,4 г (8 унций)

30-60

Безалкогольные напитки или содовая, 226,4 г (8 унций)

15-50

Растворимый чай, 226,4 г (8 унций)

24-31

Молочно-шоколадный напиток, 226,4 г (8 унций)

2-7

Декофеинизированный кофе, 226,4 г (8 унций)

2-4

Лекарства

Аспирин, 1 таблетка

0

Таблетки, подавляющие аппетит, 1 шт.

200

Тонизирующие таблетки и порошки*, 1 шт.

100-200





Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK