я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Кофе влияет на восприятие сладкого и горького

Результаты нового исследования показывают, что кофе повышает чувствительность к сладкому и снижает к горькому. Воздействие может быть настолько сильным, что люди, потребляющие кофе ежедневно, начинают плохо распознать горький вкус.
Кофе влияет на восприятие сладкого и горького

Вкусовая чувствительность у всех людей различна. Это может усложнять создание новых блюд и искажать результаты дегустации, поэтому за час до того, как попробовать новое блюдо, специалисты не едят и не пьют. Но почему одна пища может влиять на восприятие вкуса другой — до сих пор неизвестно. Роль кофе в этих процессах тоже изучена плохо. Известно, что кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами нейронов и может изменять восприятие вкуса.

Исследователи из Института вкуса Орхусского университета решили проверить, как кофе влияет на вкусовую и обонятельную чувствительность. В исследовании участвовало 155 человек. Участники пробовали или нюхали растворы разных концентраций. Влияние на обоняние проверяли с помощью раствора н-бутанола в пропиленгликоле, а вкусовую чувствительность по растворам сахара, лимонной кислоты, поваренной соли и хинина. После первой встречи с веществами участники выпивали чашку эспрессо из капсул и спустя две минуты снова пробовали или нюхали те же растворы. Часть респондентов пила кофе без кофеина.

Результаты исследования показали, что оба вида кофе увеличивали чувствительность к сладкому и снижали к горькому. Участники хорошо чувствовали низкие концентрации сахара, и плохо распознавали хинин. У людей, пьющих кофе ежедневно, чувствительность к горькому была снижены сильнее. Интересно, что на восприятие соленого и кислого кофе не влиял.

Эффект был одинаковым и с кофеином, и без него, поэтому ученые сделали вывод, что на чувствительность влияют общие вкусовые характеристики кофе. К тому же, ученые оценивали кратковременный эффект кофе, поэтому они предполагают, что его влияние на вкусовые рецепторы может со временем изменяться.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK