Как переедание при стрессе заставляет организм накапливать жир
Исследование показало, что у мышей, потреблявших высококалорийную пищу и находившихся в состоянии стресса, ожирение наступало быстрее, чем у мышей, употреблявших такую же пищу, но не испытывающих стресс. Ученые обнаружили контролируемый инсулином молекулярный путь в мозге, способный привести к чрезмерному увеличению веса. Молекула в центре этого пути называется NPY. Мозг вырабатывает её естественным образом при стрессе. Как показало исследование, NPY стимулировала потребление калорийной пищи у мышей. Когда выработка NPY выключалась, прибавка в весе снижалась.
Ученые изучили нервные клетки, производящие NPY, и обнаружили, что у них есть рецепторы инсулина, отвечающего за доставку глюкозы из кровотока в клетки для использования в качестве топлива. Сравнивая мышей, испытывающих стресс, с теми, кто его не испытывал, ученые выяснили, что выработка инсулина при стрессе почти не возрастала. Однако, когда они сравнили мышей в состоянии стресса на высококалорийной диете с мышами без стресса на обычной диете, они обнаружили, что в первой группе уровень этого гормона повысилсяв десять раз. Это вызывало снижение чувствительности нервных клеток миндалины к инсулину и повышение уровня NPY.
Наука
Светлана Белякова