я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Изменение климата влияет на размер раковин и генетический состав мидий

Мидии, выращенные в среде с низким pH, имеют раковины меньшего размера, нежели мидии, выращенные при нормальных уровнях pH. Но на выживаемость это не влияет.
Изменение климата влияет на размер раковин и генетический состав мидий
Для исследования ученые выбрали Mytilus galloprovincialis, средиземноморских мидий, часто появляющихся на наших обеденных столах. Они разводили популяции личинок от 12 самок и 16 самцов, чтобы обеспечить генетическое разнообразие. Всего вышло 192 разные комбинации. Личинок исследователи разделили на две группы: одни росли в воде с уровнем 8,1 рН ( мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность), а другие — в морской воде с уровнем 7,4 рН. Сосуды, где находились личинки, были оснащены моторизованными веслами для естественной циркуляции воды.

В течение шести недель ученые измеряли размер раковин и анализировали генетический состав выживших личинок. В целом, мидии, развивавшиеся при 8,1 рН росли быстрее, чем мидии в воде с более низким рН. Но через две недели популяция с низким рН догнала своих сверстников. Ученые предполагают, что те, кто не смог адаптироваться к новым условиям погибли, а оставшиеся продолжили развиваться.

Когда ученые проанализировали генетические различия личинок из двух разных групп, они зафиксировали, что мидии, выросшие в сосудах с низкими уровнями рН, имели уникальный генетический фон. После шести дней исследователи отделили самых быстро растущих от самых медленно растущих в каждом сосуде. Размер раковины был показателем приспособленности — мидии с самыми большими раковинами были самыми сильными конкурентами. Правда ни измененный генетический фон, ни размер раковины на общую выживаемость мидий из всех групп не влияли.

Фото: Lydia Kapsenberg

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK