я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Исследователи перепрограммировали клетки, провоцирующие рак, на его уничтожение

Исследователи из Главного госпиталя Массачусетса и их коллеги смогли сделать из клеток, которые обычно защищают раковые опухоли, эффективных «убийц» этих опухолей. Главной мишенью перепрограммированных клеток станут глиобластомы — самые агрессивные злокачественные опухоли мозга.
Исследователи перепрограммировали клетки, провоцирующие рак, на его убийство
Клетки, о которых идёт речь, называются регуляторными Т-клетками или Т-супрессорами. Эти клетки являются регуляторами иммунного ответа нашего иммунитета на присутствие в организме патогенов. Однако в случае глиобластомы Т-супрессоры подвергаются воздействию опухоли и в конечном счёте становятся её «союзниками». В своём исследовании массачусетские учёные решили выяснить, можно ли перепрограммировать функции Т-супрессоров и заставить их уничтожать раковые клетки, а не способствовать их делению.
Долгий и трудоёмкий анализ привел учёных к положительному результату: оказалось, что Т-супрессоры можно перепрограммировать, применив к их мембранным рецепторам, известным как GITR, антитело этого рецептора. Комбинация этого элемента со стандартной терапией посредством ингибиторов контрольных точек иммунного ответа показала себя как крайне эффективная на примере лабораторных мышей с моделью человеческой глиобластомы.
Учёные подчеркнули, что Т-супрессоры в организме мышей оказались не только перепрограммированы на борьбу с опухолью, но и поспособствовали образованию у грызунов долгосрочного иммунитета к болезни. В дальнейшем исследователи надеются, что их метод перепрограммирования Т-супрессоров станет применяться в общедоступной медицине.
Фото: HGCC


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK