Исследование: употребление грибов в пищу может снизить риск заболевания раком простаты
Грибы широко распространены во всех странах. Это относительно недорогой и популярный продукт, используемый в разных блюдах. Японские специалисты проанализировали рацион участников своего исследования и пришли к выводу, что среди тех, кто регулярно употребляет грибы в пищу, риск заболевания существенно снижался. Это связано со снижением уровней специфичных для рака простаты антигенов, а также с улучшением иммунной реакции организма.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть пользу грибов, учёные взяли данные из двух исследований, проводившихся ранее. В общей сложности они получили доступ к данным от 36 499 японских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, после чего отслеживали их медицинские показатели на протяжении 13 лет. Затем они разделили участников на пять групп, основываясь на частоте употребления ими грибов в пищу.
В первую группу попали те, кто почти никогда их не ел. Эта группа составила 6,9 процента от общего числа людей. Вторая группа употребляла грибы пару раз в месяц. Таких людей из общего числа набралось 36.8 процентов. Один или два раза в неделю грибы ели также 36 процентов от общего количества наблюдаемых. Три или четыре раза в неделю употребляли в пищу блюда с грибами около 15 процентов, а ещё 4,6% мужчин ели грибы практически ежедневно.
За весь период наблюдения за пациентами около 3,3 процентов из них заболели раком простаты.
Сопоставив полученные данные, учёные отметили, что среди любителей поесть грибов раз или два в неделю относительный риск заболевания раком простаты был на 8 процентов ниже, тогда как среди тех, кто употреблял их три или более раз в неделю, риск снижался почти на 17 процентов.
Учёные отметили, что эта взаимосвязь весьма значительна, но, судя по тому же исследованию, эффект был значимым лишь среди мужчин от 50 лет. Кроме того, исследование, основанное на рационе питания нельзя считать полностью объективным, если участники эксперимента рассказывают о нём самостоятельно. Даже за пять лет рацион человека может сильно измениться, кроме того, никто не знает, с чем именно, кто, и как ест эти грибы. Также участники исследования не предоставляли специалистам информации о том, какие виды грибов они предпочитают.
Фото: Photobank
Наука
Вячеслав Ларионов