Исследование: сладкие напитки увеличивают риск заболевания раком
Элои Шазелас из Исследовательского центра эпидемиологии и статистики города Сорбонна — автор исследования, в ходе которого она изучила связь между потреблением сладких напитков и различными формами рака у 101 257 французов.
В своей работе исследователи учитывали как искусственно подслащённые напитки, так и стопроцентные фруктовые соки, спортивные напитки и энергетики.
Чтобы работа была максимально объективной, учёные подготовили вопросники, содержавшие более 3300 различных видов продуктов питания и напитков. Благодаря этому разнообразию, они смогли составить наиболее полную картину рациона пациентов. Также при исследовании учитывались пол, возраст, образование. наследственные факторы, образ жизни и многое другое.
Анализ данных показал, что при ежедневном увеличении потребления сахарных напитков и соков на 100 миллилитров, риск заболевания раком в целом увеличивался на 18 процентов, а раком молочной железы — на 22 процента.
«Наши данные подтверждают актуальность существующих рекомендаций по ограничению потребления сахарных напитков, включая натурального фруктового сока. Кроме того, важно задуматься и о политическом регулировании рекламы и продажи подобной продукции. Возможно, правительству следовало бы ввести некоторые ограничения на рекламу напитков на основе сахара, которые потенциально могут способствовать увеличению заболеваемости раком», — говорится в итогах работы.Тем не менее, учёные отмечают, что большинство людей, принимавших участие в исследовании, употребляли напитки с сахаром в очень небольших количествах, поэтому результаты научной работы рекомендуется интерпретировать с осторожностью.
Фото: bloximages
Наука
Вячеслав Ларионов