Использованные косметические продукты и спонжи кишат инфекционными загрязнителями
Учёные Амрин Башир и Питер Ламберт из Университета Астон в Великобритании исследовали четыре вида косметических продуктов: 96 губных помад, 107 блесков для губ, 92 карандаша для глаз и 93 туши. Практически во всех образцах был обнаружен высокий уровень бактериального загрязнения. Они нашли в них золотистый стафилококк, кишечную палочку и цитробакер. Как отметили авторы исследования, чем выше содержание воды в составе, тем больше уровень загрязнения.
«В косметических правилах четко указано, что продукты не должны содержать патогенных организмов, – пишут учёные в своей статье. – Тем не менее, от 70 до 90 процентов всех используемых продуктов были загрязнены бактериями».
Особый интерес у исследователей вызвали спонжи для макияжа в форме яйца или, как его ещё называют, бьюти-блендер. В них нашли самый большой уровень загрязнения, в том числе и грибком. Авторы работы утверждают, что ежедневное очищение бьюти-блендера в тёплой воде с мылом не решает проблемы. Риск загрязнения остаётся, а если спонж как следует не высушить, это лишь поспособствует размножению микробов.
В результате, потребителям советуют внимательно следить за сроком годности косметики. Он означает то время, что находящиеся в составе консерванты действуют и не дают размножаться микробам и бактериям. Также все косметические спонжи и кисти необходимо тщательно сушить.
Фото: pixabay.comНаука
Дарья Орлова