я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Города медленно погружаются под землю, в то время как уровень моря поднимается

Об этом говорит новое исследование Геологической службы США.
Города медленно погружаются под землю, в то время как уровень моря поднимается
Крупная городская застройка может прогибать под собой земную кору и это необходимо учитывать в построении моделей риска изменений климата, говорится в новом исследовании за авторством геофизика Тома Парсонса из Геологической службы США (USGS).
Работа Парсона, опубликованная на этой неделе в научном журнале AGU Advances, посвящена разбору того, как города влияют на изменения поверхности Земли. В качестве примера для анализа учёный выбрал Сан-Франциско. И, по данным исследователя, результаты его работы говорят о малоизученной опасности для городов, находящихся в районе заливов.
Производя расчёты изменений высоты Сан-Франциско над уровнем моря с момента его появления, геофизик пришёл к выводу, что за свою историю город мог опуститься примерно на 80 миллиметров вниз от своего изначального расположения. При этом это значение на самом деле может быть куда больше, так как расчёты Парсонса даже не учитывают инфраструктуру, транспортные средства или людей.
Согласно прогнозам, район залива Сан-Франциско находится под угрозой повышения уровня моря на 300 миллиметров уже к 2050 году, что на фоне нового открытия выглядит особенно пугающе и вызывает серьёзное беспокойство у автора исследования.
«Поскольку население планеты непропорционально перемещается к побережью, это дополнительное оседание в сочетании с ожидаемым повышением уровня моря может усугубить риск, связанный с затоплением», – пишет Парсонс в своей статье.
Благодаря доступным статистическим данным, исследователь смог посчитать примерный вес района залива Сан-Франциско с населением в 7.75 миллиона человек. Вес этой части города составил около 1.6 триллиона килограммов, чего более чем достаточно для того, чтобы «продавить» литосферу, на которой расположен городской центр, и даже изменить относительные уровни блоков разломов, или плавающих кусков породы, составляющих поверхность Земли.
В своей статье Парсонс пишет, что полученные им результаты, вероятно, могут быть также применены к любому крупному городскому центру, хоть и не везде этот эффект будет настолько значителен.
«Конкретные результаты, полученные для района залива Сан-Франциско, вероятно, применимы к любому крупному городскому центру, хотя и с разной степенью важности», – пишет исследователь. - Воздействие антропогенной нагрузки на тектонически активные континентальные окраины, очевидно, больше, чем на более стабильные континентальные недра, где литосфера имеет тенденцию быть более толстой и жесткой».
Помимо общей массы городов, сегодня в мире существует и множество других причин оседания поверхности, начиная от смещения тектонических плит и заканчивая откачкой грунтовых вод, необходимых для поддержания растущего населения. Тем не менее, исследование Парсонса может расширить наше понимание изменений окружающей среды благодаря введению в их анализ нового параметра.
Фото: Joshua Sortino / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK