ГМО-свиньи: источник мяса и органов для пересадки
Второй раз в истории FDA одобрило использование ГМО-животных: на этот раз речь идет о свиньях линии GalSafe, мясо которых безопасно для употребления даже теми людьми, которые страдают от аллергии на свинину. В целом, это событие можно считать признаком того, что генетически модифицированные животные, а также сама технология «взламывания» генов становятся рентабельными и конкурентоспособными.
«Одобрение животного биотехнологического продукта как источника пищи и потенциального биомедицинского средства является значительной вехой в научных достижениях», – говорится в официальном заявлении FDA.
Первым генетически-модифицированным животным, одобренным FDA для употребления человеком, стал лосось, «запрограммированный» на быстрый рост. Это произошло в 2019 году. Однако история с ГМО-свиньями отличается сама по себе: во-первых, речь идет о сухопутном животном, а во-вторых, теоретически, их можно будет использовать для разработки лекарственных препаратов или как источник кожи и других органов для трансплантации. Причем ГМО-свиньи будут безопасны даже для людей с аллергией.
Обычно клетки свиного организма покрыты сахарными молекулами, известными как альфа-гал, и для большинства людей это не представляет проблемы. Но иногда иммунная система человека вытворяет странный трюк и провоцирует развитие аллергии на альфа-гал, в результате чего такой человек не только не может есть свинину и любое другое красное мясо, но и, что более важно, не может употреблять лекарства, произведенные с использованием свиных клеток.
Куски ГМО-свинины можно будет купить на рынке уже в ближайшем будущем, а вот для того, чтобы ГМО-свиней можно было использовать для трансплантации органов, придется подождать – необходимо завершить все регуляторные процессы.
Фото: Pixabay
Наука
Екатерина Луконина