я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Геномный анализ рассказал о ранее неизвестной миграции наших предков в Европу

Генетическое секвенирование останков наших предков, живших 45 тысяч лет назад, указало на то, что они в какой-то момент мигрировали на территорию Европы. Ранее об этой миграции известно не было.
Геномный анализ рассказал о ранее неизвестной миграции наших предков в Европу
В прошлом году в пещере на территории пещеры Бачо Киро в Болгарии были найдены останки древних людей — целый зуб, а также несколько фрагментов костей. Генетический анализ показал, что люди, которым принадлежали останки, больше родственны современным популяциям Восточной Азии и Америки, нежели европейцам.
Это, по мнению учёных, указывает на ранее неизвестный факт миграции представителей древних людей на территорию Европы, что также свидетельствует о некоторой преемственности между первыми современными людьми, обитавшими на территории Европы и более поздними представителями, жившими уже в Евразии.
Генетическое секвенирование останков указало и на ещё один любопытный факт. Оказалось, что наши предки чаще смешивались с неандертальцами, чем считалось. Учёные пояснили, что все представители сапиенс, жившие в пещере Бачо Киро, за 5-7 поколений до своего рождения имели неандертальцев в качестве своих предков. На основе этого можно сделать вывод, что родство между самыми первыми людьми и неандертальцами на территории Европы было обычным делом.
В дополнение к этой информации исследователи также провели секвенирование черепа, который был обнаружен в 1950 году в местечке Златы Кун в Чехии. В результате анализа выяснилось, что возраст черепа составляет около 45 тыс. лет, а принадлежал он женщине. Секвенирование также показало, что в черепе содержится большая доля генома неандертальцев — значительно больше, чем у усть-ишимского человека. При этом учёные подчёркивают, что женщина не имеет генетической связи с современными азиатскими или европейскими популяциями.
Фото: MPI-EVA/ Rosen Spasov


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK