Финский стартап начал производство белка из углекислого газа
Разработчики необычного продукта уверены, что смогут начать коммерческое производство белкового продукта уже к 2021 году. Новинка называется Solein и, судя по всему, будет выпускаться в качестве жидкой добавки к коктейлям и йогуртам, поэтому не составят конкуренции производителям искусственного мяса, а смогут вместо этого занять собственную продовольственную нишу.
Компания провела собственное исследование, в результате которого удалось выяснить, что Solein «в сто раз более дружелюбен к климату и в десять раз экологичнее производства соевых продуктов питания».
Для производства «Солеина» вместо сахара, питающего бактерии, используется углекислый газ, улавливаемый из атмосферы, поэтому, чтобы изготавливать такой продукт, не требуется собственных сельскохозяйственных угодий и особых климатических условий, поэтому наладить работу Solar Foods можно в любой точке мира, даже там, где производство более традиционных белковых пищевых добавок невозможно.
Большие амбиции компании подкреплены данными о росте доли альтернативной мясной промышленности и собственными расчётами. Удастся ли компании удержаться «на плаву», чтобы поставить производство на коммерческий поток, осталось подождать всего два года. За это время компания намеревается завершить все исследования, а также найти подходящих инвесторов.
Фото: Solar Foods
Наука
Вячеслав Ларионов