я могу научить
Выпускаем профессионалов
Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Все записи
текст

Фантастические сосуды-невидимки и где они «прячутся»

Лаборатория «Умного сна», созданная на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, работает над созданием портативных смарт-технологий, которые позволят управлять восстановительными свойствами сна.
Фантастические сосуды-невидимки и где они «прячутся»

Два века назад итальянский анатом Паоло Масканьи обнаружил в мозгу человека прозрачные сосуды. Он их описал и создал восковые фигуры, которые до сих пор хранятся в Музее патологоанатомии в Вене, но впоследствии никто так и не смог подтвердить его открытие. На протяжении почти двух столетий в медицине существовала догма об отсутствии в мозге прозрачных лимфатических сосудов, которые выполняют очистительную и защитную функцию в организме. И только в 2015 году в Университете штата Виргиния (США) с помощью передовых оптических технологий было, наконец, подтверждено существование сосудов-невидимок, которые «прятались» в оболочках мозга. Находка произвела переворот в науке и стимулировала существенный пересмотр научных знаний о работе мозга и его восстановительных функциях – ученые заговорили о том, что мозг имеет иммунную систему, может активно защищаться от бактерий и вирусов, а также активно очищаться от токсинов и метаболитов.

Команда ученых из «Лаборатории сна», состоящая из специалистов мирового уровня, занимается исследованием механизмов работы сосудов-невидимок, которые во время сна выполняют функцию пылесоса – они очищают ткани мозга от токсических молекул, накопленных в течение дня или в процессе развития заболеваний. Впервые в мире в этой лаборатории работают над созданием специальных технологий для изучения сосудов-невидимок, в том числе – уникальных портативных смарт-устройств, которые позволят управлять восстановительными способностями сна. В основу технологий заложено выявление характерных медленных волн электрической активности мозга, ассоциированных с активацией очистительных свойств сна и стимуляцией этих процессов за счет подачи неслышимого звука.

«Сосуды-невидимки спящего мозга – настоящий прорыв в медицине, закладывающий перспективы лечения таких патологий, как болезнь Альцгеймера, травмы мозга, интракраниальные геморрагии во время сна, без применения специальных препаратов, которые в 90% случаев не доходят до мозга из-за гематоэнцефалического барьера между кровью и его тканями», – комментирует Оксана Семячкина-Глушковская, заведующая кафедрой физиологии человека и животных, заместитель руководителя по коммерциализации научных разработок Научного медицинского центра СГУ.

Разработку можно будет применять и у новорожденных, ведь, как оказалось, в первый месяц жизни сосуды-невидимки работают наиболее активно. Созданная саратовскими учеными «чудо-шапочка» представляет собой ЭЭГ электроды для регистрации стадии сна с вшитой программой определения «терапевтических окон» сна, при которых активируется лимфатическая система мозга. Применение технологии позволит малышам эффективно восстанавливаться от микротравм мозга, полученных во время родов. Сейчас разработка проходит фазу клинических испытаний, практическое ее применение в неонатологии запланировано уже на этот год. Портативное оборудование не требует специального обучения и может использоваться даже в домашних условиях в виде шапочек или наушников.

Фото: Виктория Викторова


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK