Есть меньше полезно не только полным, но и худым людям
Исследователи начали свою работу с гипотезы, согласно которой ограничение калорий полезно не только при похудании, но и для улучшения других, более сложных молекулярных механизмов.
Средний индекс массы тела всех участников испытания составлял от 22 до 28 баллов. Для начала исследователи случайным образом отнесли их к одной из двух групп: одной группе урезали калорийность ежедневного рациона на 25%, а участников другой продолжили кормить как обычно.
Участники исследования из первой группы ели три раза в день и могли свободно выбирать из шести различных схем питания. Они также посещали групповые и индивидуальные консультации в течение первых 6 месяцев эксперимента. Остальные участники своего рациона не поменяли.
Спустя три года было отмечено, что участники из первой группы потеряли до 10 процентов от своего первоначального веса, кроме того, ограничение в потреблении калорий привело к постоянному и значительному снижению всех измеряемых традиционных кардиометаболических факторов риска по сравнению с базовым уровнем. При этом улучшилась выработка C-реактивного белка, повысилась чувствительность к инсулину и улучшились другие метаболические показатели.
«Есть что-то в ограничении калорийности, какой-то механизм, который мы пока не понимаем, что приводит к таким улучшениям. Мы собрали образцы крови, мышц и других веществ у этих участников, чтобы продолжить наши исследования», — пояснил доктор Краус в заключении своей работы.
Подводя итог, доктор Краус также отметил, что он и его коллеги были «впечатлены» «резким улучшением» и «удивительно» положительным влиянием ограничения калорий на окружность талии, содержание холестерина, глюкозы и артериальное давление.
Наука
Вячеслав Ларионов